Freiwillige Feuerwehr Wilstedt …wir sind für Sie da! 365 Tage im Jahr, 24 Stunden am Tag… Notruf 112 retten     -     löschen     -     bergen     -     schützen © 2016 - 2019 Freiwillige Feuerwehr Wilstedt Notruf - aber richtig!
 Von wo auch immer Sie anrufen, die richtige Norufnummer zur nächsten Rettungsleitstelle ist: 112
Oft gehen wertvolle Sekunden verloren, weil Anrufer, die einen Unfall melden und Hilfe anfordern, sich verheddern. Merken sie sich unbedingt die fünf W´s:
Wo?   Was ist passiert?  Wie viele verletzte?  Welche Verletzungen?   Warten auf Rückfragen? Geben Sie den genauen Ort an, an dem sich der Unfall ereignet hat.  Bei komplizierteren Örtlichkeiten gegebenfalls sogar eine genaue Wegbeschreibung Beschreiben Sie den Notfall. Nennen Sie die Zahl der Verletzten, bei Kindern unbedingt auch das Alter. Beschreiben Sie nach Ihrer Beobachtung die Schwere der Verletzung - z.B. atmet nicht,  hat sich am ganzen Körper verbrüht, Stromschlag, Sturz mit Bein- oder Armbruch, der Knochen durchsticht die Haut. Beenden Sie das Telefongespräch erst dann, wenn die Rettungsleitstelle Ihnen sagt, dass sie alle Informationen erhalten hat!  Normalerweise fallen darunter die Aufnahme der Daten des Anrufers.
Zögern Sie nie, den Notarzt- bzw. Rettungswagen zu rufen! Der Notruf 112 ist immer kostenlos – auch über Handy!
Über Handy erreichen Sie die Notrufzentrale übrigens sogar ohne Betreiberkarte. Beachten Sie nur, dass es auf Grund unterschiedlicher Netzgebiete nicht immer die nächstgelegene Zentrale ist, die sich meldet; aber da die Notrufzentralen untereinander verbunden sind, wird Ihre Meldung schnellstens weitergeleitet).